Wine Expert
Die Ausbildung zum Wine Expert erfolgt an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz und besteht aus der sogenannten Wine Expert Trilogie, d.h., die Ausbildung erfolgt in drei aufeinander aufbauenden Zertifikatslehrgängen (wenn man bis zum Gold-Zertifikat kommen möchte). In meinem Fall fanden die Lehrgänge an jeweils vier Wochendenen (Freitagabends bis Sonntagmittags) statt, mit anschließender theoretischer und praktischer Prüfung nach jedem Zertifikatslehrgang (Bronze, Silber und Gold).
Die nachstehend aufgeführte Information stammt von der DWS-Homepage (Stand März 2017):
Wissen statt Raten
Seit 20 Jahren steht die Deutsche Wein- und Sommelierschule (DWS) als Kompetenzzentrum des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz für internationale Weiterbildung auf höchstem Niveau in Deutschland.
Zertifikatslehrgang zum Wine Expert Bronze (IHK)
Dieser Lehrgang bietet eine umfassende und aktuelle Einführung in die
wichtigsten Themen der Weinkunde. Im Besonderen werden die deutschen Weinanbaugebiete angesprochen und Weine aus allen Gebieten verkostet.
Der Lehrgang legt den Grundstein für die Lehrgangstrilogie Wine Expert
Bronze, Silber und Gold, die zusammengenommen einen umfassenden
Einblick in alle Bereiche zeitgenössischen Wissens über Wein gewährt.
Inhalt
Sensorische Ausbildung
Nationales und Internationales Weinrecht
Technologie der Schaumweinbereitung
Technologie der Süßwein- und Likörweinbereitung
Deutsche Anbaugebiete und Länderrecht
Zielgruppe | Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Weinhandels und der Tourismuswirtschaft, die nach ihrer Ausbildung ihre Weinkompetenz erweitern wollen |
Voraussetzungen | keine Voraussetzungen |
Zertifikatslehrgang zum Wine Expert Silber (IHK)
Für sich genommen bietet dieser Lehrgang die konsequente
Weiterführung des Basislehrgangs Wine Expert Bronze (IHK).
Schwerpunktthema im Silberkurs wird das Modellweinland
Frankreich sein, zusammen mit den romanisch geprägten
Weinbaukulturen der Iberischen Halbinsel Spanien und Portugal.
Zweites Kernthema ist die Sensorik in ihren zahlreichen Facetten,
insbesondere in ihrer Königsdisziplin „Speise und Wein“.
Zu den weiteren Spezialthemen sensorischer Detailkompetenz
gehören „Schokolade und Wein“, „Kaffee und Tee“.
Inhalt
Weinland Frankreich
Weinland Spanien
Weinland Portugal
Spezielle Sensorik: Wein und Wasser
Grundlagen des Food-Pairing
Spezielle Sensorik: Käse und Wein
Sensorik von Speise und Wein
Spezielle Sensorik: Wein und Schokolade
Kaffee und Tee
Likörweine: Sherry und Port
Zielgruppe | Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Weinhandels und der Tourismuswirtschaft, die nach ihrer Ausbildung ihre Weinkompetenz erweitern wollen |
Voraussetzungen | Wine Expert Bronze IHK oder Weinfachmann IHK. |
Zertifikatslehrgang zum Wine Expert Gold IHK
Mit dem Wine Expert Gold (IHK) schließen Sie das weinkundliche
Studium ab. Schwerpunktthema aus der sogenannten Alten Welt
des Weines wird in
diesem Modul Italien sein. Zum Abschluss des Lehrgangs werden Sie
schließlich vorbereitet auf die überseeische Bühne der Weinwelt:
Südafrika, Südamerika, Nordamerika und Ozeanien. Darüber hinaus
geben wir einen Ausblick auf den aufstrebenden Weinkontinent
Asien. Die spannenden Trendthemen “Premium-Schaumweine”,
“Biologischer Weinbau” und das absolut hochwertige
Degustationsmenü wurden eigens für Wine Expert Gold (IHK)
entwickelt.
Gleichzeitig erwerben Sie den international anerkannten
WSET®-Abschluss Level 3 Award in Wines and Spirits.
Inhalt
Italien
Südafrika
Süd- und Nordamerika
Australien und Neuseeland
Mittelmeer: Kroatien, Griechenland, Zypern, Türkei, Libanon, Israel, Nordafrika
Mitteleuropa: Ungarn, Tschechien, Slowakei, Slowenien
Österreich
Osteuropa: Bulgarien, Rumänien, Georgien
Asien: China, Indien, Japan
Biologischer Weinbau
4-Gang-Degustationsmenü mit korrespondierenden Weinen
Leistungsnachweis WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits
Zielgruppe | Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Weinhandels |
Voraussetzungen | Wine Expert Silber IHK |